現今內部供奉立佛,佛象背後有個25公尺 的窟窿,曾是埋寶之地。 13. Suryavarman II 是高棉全盛時期的主要國王之一,在位期間曾多次征戰,又曾派使者到當時的宋朝。
Angkor Wat 意旨首都寺廟,建於公元十二世紀,供奉印度教的保護神八臂毗濕奴(Vishru),為蘇耶跋摩二世興建,建造時間30年,建造做為自己死後的陵墓。總佈局喻意宇宙,中央高塔是世界的中心即眾神居住的須彌山,周圍的迴廊象徵人類居住的世界,環繞的護城河意味海洋。小吳哥主神殿有三層,為長方形的四面城牆,東西長1025公尺,南北長820公尺。這是唯一一座正門朝西的寺廟,共有五個門,中間是國王走的,左右兩個是給大臣走的,最旁邊的兩個沒有階梯,是給平民跟當時牛車或大象搬運用時走的。
吳哥窟主體建築共分三層,在第一層外四面的長廊,左右兩翼的牆上各刻有一幅大型浮雕壁畫,合共八幅大型浮雕連同周圍的精緻雕像,為吳哥窟雕刻藝術的代表。 欣賞浮雕應從左至右。八幅大型浮雕之中,以西面的兩幅、南面左翼以及東面左翼的浮雕最精彩 |
*東面左翼的一幅,名為“攪拌乳海” (Churning of the Ocean of Milk),是吳哥窟最矚目的浮雕。畫面描述一個有名的印度教神話故事:話說乳海之下藏有長生不老藥,起初神魔各自爭奪,但大家都失敗,後來保護神毗濕奴 (Vishnu) 促成神魔訂下盟約,合力取藥。祂們的辦法是把神蛇的身體盤繞著中央的神山,92 隻魔鬼和 88 位仙家合力轉動蛇身,令乳海滾動而拋出長生不老藥。可是中途出了岔子,神山快要下沉,神蛇也抵受不住而嘔出毒液。 危急之際,創造神大梵天 (Brahma) 求得破壞神濕婆 (Shiva) 喝光毒液,而毗濕奴也化身成一頭巨龜托起神山。得到三大神祗合力,神魔最終不但成功取得長生不老藥,還把乳海裡的奇珍異寶都拋了出來,甚至包括幾位女神如飛天舞蹈仙女 apsaras。 *大吳哥皇城四座橫跨護城河的大橋上,左、右兩邊各站著一排在拔河的石雕,也是取材自乳海翻騰的神話故事。兩邊分別為:九十二個妖魔列隊,眼睛圓凸,戴著有冠毛的頭盔;另一邊是八十八個天神列隊,杏眼,圓錐型頭飾。化身為龜的毗濕奴,龜殼就是大山,成為翻騰的支點,而巨蛇的身體,就是翻騰乳海的巨纜,神魔合力,握著巨蛇翻騰乳海,一攪就是幾百年,宇宙因此而生,印度吠陀神話由此展開,衍生出眾神的故事。 |
西面左翼的一幅,名為“蘭卡之戰”(Battle of Lanka),描述著印度古代史詩《羅摩衍那》(Ramayana) 中、一場發生於今天斯里蘭卡的正邪大戰。正義一方的羅摩 (Rama),是保護神毗濕奴 (Vishnu) 的第七個化身;邪惡一方的 Ravana,是個十頭廿臂的惡魔。羅摩邀得猴王 Sugriva 的幫助,召來猴子大軍,最後當然邪不能勝正。 *Lanka 之石雕壁畫,是吳哥窟內之精品,描繪【羅摩衍那】其中一段故事:有關羅摩 太子 (毗濕奴第七次轉世 ) 和 10 頭20 臂魔鬼 Ravana 之間的戰爭。羅摩與猴王哈奴曼聯盟,打敗魔鬼Ravana 並救出羅摩之妻子悉多。大約在石雕畫之中央,羅摩站於猴王哈奴曼之肩膀上, 左手握著弓,右手拿箭,哈奴曼旁邊是魔鬼 Vibhhisana( Ravana 之兄弟 ) 和羅摩之兄弟 Lakshmana,Ravana 騎著由獅子拉的戰車。 |
西面右翼的一幅,名為“Kurukshetra 之戰”(Battle of Kurukshetra)。描述印度另一部古代史詩《摩訶婆羅多》(Mahabharata) 中的一場兩表兄弟之間、發生於古時Kurukshetra 省的戰事。壁畫中,只見交戰雙方各據左右一方,將領或乘雙輪戰車,或騎上大象,指揮士兵向前推進;士兵或揮矛發箭,或徒手肉搏,死傷無數。戰場上雙方奮勇廝殺,人馬踐踏,箭如雨下,場面十分慘烈。 *這幅壁畫是在講述一件Kauravas 和 Pandavas的戰事:將領立於雕刻精美的指揮戰車上或騎在大象上,箭如雨下,勇敢的戰士互相廝殺,支援的士兵在壁畫中列隊整齊;壁畫雕刻活現戰場上受驚的馬匹與倒下死傷的士兵。 Kauravas 和Pandavas 兩方的軍隊從左右兩方接觸:從軍隊的頭飾可認出左方是 Kauravas、右方是Pandavas;在石雕上位於中間上面之 Bisma ( Kauravas 之指揮將領 )於第十天戰事中了敵方 Arjuna 之箭( 位於中央, 握著一個飾有 Rahu 魔鬼 面容的盾牌 ),戰友圍著垂死的 Bisma, Arjuna放箭射殺他的兄弟 Krishna,Krishna 死後變成 Arjuna 之馬車。 |
南面左翼的一幅,名為“蘇耶跋摩二世的軍隊”(Army of King Suryavarman II)。描述的是高棉人和敵人的戰爭,場面較之前的更現實,可見樹木和動物出現背景之上。將領騎上戰馬或大象之上,地位明顯較一般士兵為高;但看見畫面中央的國王,束上佩劍威武地站立在大象上,隨從舉傘撥扇,四旁有千百衛士保護著,地位顯然又更勝一籌了。 |
吳哥窟的雕刻裡,Apsara是很重要的主角,可以說是無所不在(有的Apsara女神像胸部被觀光客摸的發亮,呈現有趣的景象)。我在吳哥窟之旅中所見的每一個Apsara都是驚奇:塔普倫寺裡的阿帕莎拉,沈穩優雅,嘴角掛著淺淺的微笑,氣質高貴,感覺上年代較久遠有種穩重古樸之美;巴戎廟牆上發現的Apsara是在吳哥看到身型最小的,但是舞姿最為活潑漫妙,不見典雅但見生動。小吳哥是Apsara聚集的大本營,保存狀況良好,美麗的Apsara姿態變化萬千、頭飾服裝也不盡相同,每一個都栩栩如生,無一不美。 |
佛陀降魔 |
蘇立耶跋摩二世之軍隊 |
羅摩與猴王 |
牙麻之審判/ 天堂與地獄 |
迴廊上其他的浮雕也不遜色。例如南面右翼的一幅,描述天堂和地獄的景況:畫中有給人扣上頸扣的,有給人鞭打的,有給怪物咬的;地獄裡的人物骨瘦如柴,全都活在水深火熱之中。這畫面倒跟我們古時的“十八層地獄”的傳說有些相近,都是些“鉤舌根”、“下油鑊”之類的刑罰,同樣有著警世的作用。 |
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